г. Оренбург, ул.Новая, 4
+7(3532) 52-84-80

15.04.2019

11-mini лекция Энциклопедия дисбактериоза (принцип алфавита)

М-микрофлора

Микрофлора - микроорганизмы, обитающие в слизистой оболочке кишечника и образующие плотный бактериальный «дерн», обеспечивающий колонизационную резистентность кишечной стенки и нормальное течение метаболических процессов в ее эпителиальных клетках.

 

Микробиоценоз - своеобразная динамическая микроэкологическая система, способствующая созданию более или менее однородных условий для нормальной жизнедеятельности аутофлоры и выполняющая или регулирующая многочисленные функции макроорганизма.

 

Н- Нормальная флора

Нормальная флора - совокупность типичных для определенного биологического вида ассоциаций микроорганизмов, естественная жизнедеятельность которых происходит в тех органах и тканях макроорганизма, которые сообщаются с внешней средой (представлена бифидобактериями, лактобактериями и кишечными палочками)

 

П-Патогенная микрофлора кишечника

Патогенная микрофлора кишечника - флора, представленная сальмонеллами, шигеллами, энтеропатогенными кишечными палочками, иерсиниями, клостридиями, хеликобактером.

 

Пребиотики - это препараты немикробного происхождения, способные оказывать позитивный эффект на организм хозяина через селективную стимуляцию роста или усиления метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника.

В эту группу входят препараты, относящиеся к различным фармакотерапевтическим группам, но обладающие общим свойством - стимулирововать рост и развитие нормальной микрофлоры кишечника.

Термин пребиотики был внедрен в научную литературу в начале 90-х годов. Среди пребиотиков наиболее популярны поли- и олигофруктаны (инулин и олигофруктоза), соевые олигосахариды, галактоолигосахариды, изолированные из природных источников или получаемые биотехнологическим или синтетическим методами.

 

Пробиотики - это живые микроорганизмы и вещества микробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения позитивные эффекты на физиологические, биохимические и иммунные реакции организма хозяина через стабилизацию и оптимизацию функции его нормальной микрофлоры.

 Впервые термин «пробиотики» был внедрен в 1954 году F. Vergio, который в своей монографии «Anti- und Probiotika» проводил сравнение различных соединений, обладающих как антимикробными, так и позитивными эффектами на кишечную микрофлору.

В последующем Lilly и Stillwell (1965) под термином пробиотики предложили понимать живые микроорганизмы, усиливающие рост других микроорганизмов.

 

С-Синбиотики

Синбиотики - это препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков.

 

У-Условно-патогенная микрофлора кишечника

Условно-патогенная микрофлора кишечника - флора, вызывающая в определенных условиях заболевания у людей с пониженной сопротивляемостью, представленная протеем, коагулазо-положительным стафилококком, гемолитическим стрептококком, спороносными анаэробами.

 

 

 

Ф-функциональное питание

Термин “функциональное питание” впервые внедрен в научную литературу японскими исследователями в 1989 г. Под ним подразумевают регулярное использование таких продуктов естественного происхождения, которые способны нормализовать и регулировать конкретные функции и биохимические реакции макроорганизма.

ВНИМАНИЕ: Пробиотические препараты компании «Экобиос» - имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!

(сайт: disbak.ru)