40-mini лекция «Молоко - это не модно. Его непереносимость – популярный диагноз»
По некоторым оценкам, лактазную недостаточность(проще говоря, непереносимость молока) можно выявить едва ли не у каждого третьего жителя земли. Что делать? Одни доктора убеждены, что ничего - молоко взрослым людям не нужно. Другие советуют не лишать себя ценного напитка и хотя бы переходить на кисломолочные продукты (раз уж санкции вымыли с нашего рынка безлактозное молоко). Но и те и другие согласны, что для детей лактазная недостаточность - серьезный диагноз.
Многие взрослые перестают любить молоко. И чаще всего как раз по причине лактазной недостаточности (она же - гиполактазия). Люди замечают, что после его приема начинается вздутие живота, повышенное газообразование, несварение желудка или диарея. А дело в том, что у них не вырабатывается фермент лактаза, необходимый для расщепления молочного сахара - лактозы.
Но многие об этом даже не подозревают! В среднем примерно у 18-30% россиян (у разных народностей эти цифры могут варьироваться от 10 до 90%) уже к 20 годам нарушается усвоение лактозы. Но! Это не болезнь, а генетически обусловленный процесс. Некоторые способны расщеплять лактозу до глубокой старости, а у иных выработка этого компонента начинает резко падать уже на втором году жизни.
- С возрастом активность лактозы в кишечнике снижается, и это нормально. Так, у семилетних детей уровень лактозной активности составляет лишь 30% от нормы. Но у некоторых людей она активна на протяжении всей жизни. Мы называем это «счастливым геном» - его обладатели могут пить молоко всю жизнь. Для остальных же оно носит реактивный характер попив его, человек бежит к активному старту.
У шведов такой «счастливый ген» встречается в 90% популяции, у русских - в 25-40%. У азиатских народов количество его носителей стремится к нулю. Китайцы вообще не могут пить молоко. И взрослый человек, который его употребляет, кажется им неполноценным доктор.
И все же, если вы заметили у себя такие симптомы, лучше обратиться к гастроэнтерологу, хотя бы для того, чтобы убедиться, что это именно лактазная недостаточность, а не что-то иное. В отдельных случаях людям советуют пройти генетические исследования. Лактазная недостаточность бывает не только генетически обусловленной, но и вызванной внешними факторами: заболеваниями кишечника, пищевой аллергией. Как только воздействующий фактор исчезает, способность вырабатывать лактазу также восстанавливается.
Но у детей, особенно первого года жизни, лактазную недостаточность признают серьезной патологией. Ведь для малышей лактоза - это единственный сахар, который содержится в молоке. И он крайне важен для становления нормальной микрофлоры кишечника. А также для улучшения всасываемости кальция, магния, марганца; для развития нервной системы. Если молочный сахар не усваивается, у ребенка появляются жидкий стул, вздутие живота, запоры, реакций на коже.
У детей лактазная недостаточность тоже бывает врожденной. Но такую диагностируют крайне редко - в России в 1 случае из 60 тысяч. В Финляндии, к примеру, врожденная лактазная недостаточность есть у каждого 35-го.
Гораздо чаще гиполактазия бывает приобретенной. Последняя возникает на фоне повреждений кишечника - инфекционного, воспалительного, паразитарного и пр. И если диагноз у ребенка вовремя не установлен, дело может закончиться серьезными нарушениями.
К сожалению, лишать детей в такой ситуации молока нельзя - ведь это их основное питание. Детям просто нечем его заменить, а из-за этого могут появиться серьезные нарушения и отставание в развитии. Диета кормящей мамы, увы, не влияет на концентрацию лактозы в молоке. Поэтому таким женщинам нужно сцеживаться и добавлять в молоко специальные продукты с лактазной активностью, которые продаются в аптеках. Если ребенок на искусственном вскармливании, ему нужно подбирать низколактозную или (при тяжелых формах) безлактозную смесь. Содержание лактозы должно быть 0,1-
Если же дети просто не любят молоко, врачи говорят, что это скорее не признак лактазной недостаточности, а неправильно привитые родителями пищевые привычки.
Взрослым при лактазной недостаточности, как правило, лекарств не назначают. И многие из них лучшим лечением считают отказ от молока. Это состояние диетозависимое и лечится диетой. Не переносите молоко - не пейте. К тому же проводите медикаментозную коррекцию кальция.
Кроме того, можно перейти на кипяченое молоко, в котором лактоза уже частично расщеплена. По этой же причине люди с лактазной недостаточностью спокойно переносят каши на молоке. Однако, к сожалению, кипяченое молоко теряет и многие полезные свойства.
Главное при дисбиозе безмолочные, гипоаллергенные пробиотики «Соя-лактум» и «Соя-бифидум», производимые компанией «Экобиос».
ВНИМАНИЕ: Пробиотические препараты компании «Экобиос» - имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!