51 mini-лекция «Рецепт эликсира молодости от Нобелевского лауреата Ильи Мечникова. Простой и вкусный способ прожить дольше»
2 важнейшие вещи, без которых невозможна долгая и счастливая жизнь - это оптимизм и здоровье. И если с первым большинство россиян худо-бедно справляются при помощи чувства юмора, то со вторым 90% испытывают серьёзные трудности. Особенно это касается тех, кто озаботился долголетием на пороге так называемого возраста дожития.
На самом деле готовиться к старению необходимо заранее, с того счастливого момента, когда ничего ещё не болит и в организме не происходит тотальных сбоев. Именно эту идею продвигал отец геронтологии, иммунолог, Нобелевский лауреат Илья Ильич Мечников.
Илья Ильич Мечников (1845-1916) - русский и французский биолог. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины (1908).
Илья Ильич вывел теорию о преждевременном старении организма в результате самоотравления токсинами - продуктами жизнедеятельности колибактерий. Если эти бактерии-враги преобладают в составе кишечной микрофлоры, то в организме постоянно протекают гнилостные процессы, которые оказывают влияние абсолютно на все органы и вызывают такие серьёзные последствия, как иммунодефицит, слабоумие, разрушение стенок сосудов и многие другие проблемы.
Долгое время Мечников изучал образ жизни долгожителей в России и некоторых странах Европы. Наибольшее количество «столетников» им было обнаружено в Болгарии – 4 человека на 1000. Причём все они могли похвастать крепким здоровьем, выносливостью и активностью. Такой феномен Мечников связал с состоянием кишечной микрофлоры болгар, которые употребляли много йогурта (кисело мляко), сквашенного с использованием культуры болгарской палочки.
По наитию люди использовали в пищу кисломолочные продукты на протяжении многих тысячелетий – с тех времён, как была одомашнена первая корова. Каждый народ давал им своё название: мацони, йогурт, простокваша, мацун, ряженка, тарак, скир. Даже не имея особых научных знаний, обычные люди замечали благотворное влияние этих продуктов на здоровье.
Мечников же сумел подтвердить научно, что, с точки зрения пользы для здоровья, оптимальная закваска состоит из пары активных микроорганизмов - болгарской палочки и термофильного стрептококка.
Они помогают:
- расщепить белок на аминокислоты;
- накормить хорошие бактерии молочной кислотой, произведённой из молочного сахара;
- подавить деятельность «плохих» бактерий и, как следствие, предотвратить процессы брожения и гниения в кишечнике.
Простокваша Мечникова
Так на свет появился удивительный эликсир молодости – продукт под названием «простокваша Мечникова». Он обладает мощным иммуностимулирующим эффектом, препятствует развитию многих системных болезней и отодвигает период старения. Помимо этого, простокваша богата витаминами группы В, витамином А, С, незаменимыми аминокислотами.
Приём простокваши Мечникова улучшает работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. А ещё помогает худеть, поскольку здоровая микрофлора напрямую связана с состоянием обмена веществ.
Приготовить простоквашу Мечникова в домашних условиях несложно. Для начала необходимо приобрести натуральную закваску с 2 главными компонентами – болгарской палочкой и термофильным стрептококком. Есть несколько компаний, которые её производят, их название легко отыскать на просторах интернета.
ВНИМАНИЕ: Пробиотические препараты компании «Экобиос» - имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!
Закваска Йогуртовая «Экобиос» - на основе соевой среды и лактобактерий. Применяется для приготовления домашнего йогурта на коровьем молоке, а так же питьевого йогурта на соевом и миндальном молоке.
Йогурт на закваске «Экобиос» можно сделать в:
-термосе;
-кастрюле (эмалированной);
-стеклянной банке 1 л;
-йогуртнице;
-мультиварке.
Йогуртовую закваску «Экобиос» можно использовать для повторного заквашивания не менее 3-х раз.
Инструкция изготовления йогурта на основе закваски "Экобиос":
1. Тщательно обработайте выбранную посуду для приготовления йогурта кипятком.
2. Вскипятите 1 литр молока и остудите его до температуры 37-40 градусов.
3. Добавьте в молоко всю йогуртовую закваску из флакона (50 мл на 1 л. молока). Хорошо перемешайте и закройте крышкой.
4. Оберните посуду с йогуртом плотной тканью и поставьте в теплое место без сквозняков на 4-6 часов.
5. Через 4-6 часов необходимо проверить готовность йогурта. Время завершения сквашивания молока определяется наклоном посуды, в которой готовили йогурт. Содержимое оставляет на стенках посуды характерный след. При этом заметно образование густой консистенции.
6. Поставьте посуду с йогуртом в холодильник на 2 часа. После этого его можно употреблять.
Перед непосредственным употреблением йогурта, вы можете добавить по вкусу фрукты, ягоды, мед, сахар, сироп, варенье или сахарозаменитель.