БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ОЧИСТКИ

ОТ КСЕНОБИОТИКОВ ПРОМСТОКОВ ГАЗОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА

 

Цинберг М.Б., Ненашева М.Н.

ООО «НПФ «Экобиос», Оренбург, Россия

Шугаев В.Н., Прыскалов И.Н.

ООО «Оренбурггазпром», Оренбург, Россия

 

Основным направлением интенсификации процессов очистки природного газа от сероводорода, диоксида углерода и сероорганических соединений является разработка новых композиций абсорбента на основе диэтаноламина (ДЭА) и метилдиэтаноламина (МДЭА).

В настоящее время разработан и успешно прошел опытно-промышленные испытания на ГПЗ ООО “Оренбурггазпром” новый абсорбент “Новамин”. Внедрение его в промышленном масштабе определяется успешной разработкой экотехнологии по очистке от компонентов абсорбента “Новамин” промышленных сточных вод.

Экотехнология включает: поиск и селекцию микроорганизмов - деструкторов абсорбента “Новамин” для обогащения активного ила очистных сооружений; разработку технологии и оборудования; привязку опытно-промышленной установки к существующей технологической схеме.

Лабораторные и пилотные испытания подтвердили преимущества предлагаемого подхода к внедрению новых химреагентов в комплексе с экотехнологией, обеспечивающей утилизацию загрязнений сточных вод, что позволяет исключить попадание химических реагентов в природную среду.

Опытно-промышленный узел по наработке биомассы микроорганизмов-деструкторов для обогащения активного ила прошел успешные испытания и эксплуатируется в течение 3-х лет на биологических очистных сооружениях ГПЗ, в результате чего доза активного ила в окситенках и аэротенках возросла в 2-6 раз, в среднем в 3,6 раза, при этом в отдельные дни доза ила по сухому веществу достигала в окситенках 3,36 г/л, а в аэротенках - 1,7 г/л.

Обогащение активного ила биомассой микроорганизмов-деструкторов эфиров метилового спирта (ЭМС) способствует улучшению биохимических свойств активного ила по дегидрогеназной активности и повышению микробной активности ила в 1,7 раза, что обеспечивает глубокое изъятие ЭМС из состава сточных вод.

Внедрение новой биотехнологии, а также стабилизация качества сточных вод по ХПК, позволили повысить эффективность очистки по органическим загрязнениям на 15-20%.

Узел по наработке биомассы микроорганизмов-деструкторов может быть рекомендован для внедрения на других нефтегазохимических предприятиях с целью обогащения активного ила для утилизации вновь применяемых реагентов.