Интересная информация о пробиотиках

06.09.2017

Состав микрофлоры, используемый в производстве пробиотических препаратов: 

Lactobacillus acidophilus - выделяет бактериоцин ацидоцин и молочную кислоту, присутствует в полости рта, толстой кишке и женских половых органах. Отвечает за женское здоровье.
Lactobacillus plantarum - выделяет бактериоцин плантарицин, перекись водорода, лактолин, оба изомера молочной кислоты (L и D), конъюгированную линолиевую кислоту (CLA), монооксид азота (NO). Содержится в слюне, в толстой кишке и других органах человека. Отвечает за улучшение пищеварения. 
Bifidobacterium longum - выделяет бактериоцины, молочную, уксусную кислоты. Большая часть располагается в толстой кишке, являясь ее основной пристеночной и просветной микрофлорой (85-98 % всей микрофлоры).

     Ограничения применения пробиотических культур:
 - Высокие температуры (от 65 °С и выше), приводящие к денатурации белков в клетках: при внесении пробиотика в горячие каши и супы идет снижение КОЕ культуры в 100-1000 раз. 
 - Минусовые температуры (от 0 °С и ниже) в системах с содержанием влаги более 15%, что приводит к образованию крупных кристаллов льда, разрывающих клетку (исключение – фризерование): например, блюда, подвергающиеся заморозке после внесения пробиотика.
 - Антибиотики, консерванты. 
 - Пребывание в гиперагрессивных средах продолжительное время (8<pH<3, другие едкие субстанции), например, длительное пребывание в кислых напитках.

 

Оставьте комментарий

Введите защитный код