г. Оренбург, ул.Новая, 4
+7(3532) 52-84-80

19.10.2019

38-mini-лекция «Почему происходит нарушение баланса кишечной микрофлоры»

Несбалансированное питание, стрессы, иммунодефицитные состояния, бесконтрольное применение антибиотиков, злоупотребление алкоголем, курение и другие негативные факторы способствуют нарушению качественного и количественного состава микрофлоры. Экологическое неблагополучие, характерное для атмосферы современных мегаполисов, негативно воздействует на организм человека и приводит к значительным отклонениям от физиологической нормы по тем или иным показателям, характеризующим здоровье человека. Так, имеющийся у населения московского региона дефицит микроэлементов, витаминов и дисбаланс микрофлоры обусловили появление понятия «синдром мегаполиса».

Кроме того, причинами дисбиоза могут быть сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, тонзиллит, бронхит, хроническая дыхательная, сердечная и почечная недостаточность, заболевания суставов, операции на желудке и кишечнике, химио- и лучевая терапия онкологических больных.

Одной из самых частых причин изменения микрофлоры желудочно-кишечного тракта является возросшее применение лекарственных препаратов. Прежде всего, это антибиотики, нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные препараты (в том числе противозачаточные), обезболивающие, цитостатики, иммуносупрессоры. Длительный прием этих препаратов и нарушение режима дозирования нарушает баланс кишечной микрофлоры и ослабляет защиту организма, нанося непоправимый вред.

Другой причиной развития кишечного дисбиоза является неправильное несбалансированное питание. Избыток углеводов, высокое содержание нитратов и нитритов, консерванты и красители и, наконец, просто некачественные продукты ежедневно подвергают микрофлору кишечника проверке на прочность. Несбалансированное питание, с преобладанием либо белков, либо жиров, либо углеводов, ведет к росту и размножению определенных видов бактерий.

Так, при избытке углеводов, а это сладости и выпечка, в кишечнике растет количество аэробной условно-патогенной флоры. При избытке белков животного происхождения, то есть при преобладании мяса в рационе питания, в составе микрофлоры кишечника увеличивается количество патогенных бактерий - бактероидов, клостридий, гнилостной флоры. Животные жиры в большом количестве способны увеличить в кишечнике содержание вредных и опасных энтерококков и бактероидов.

Неблагоприятные факторы питания:

-  нерегулярное питание

-  дефицит пищевых волокон

-  несбалансированное по составу витаминов и микроэлементов питание

-  употребление пищи, содержащей антибактериальные компоненты

-  дефицит пребиотических компонентов

-   резкая смена рациона или режима питания.

Кроме того, популярный столетиями способ приготовления продуктов методом брожения, способствующий их длительному сохранению за счет деятельности полезных микроорганизмов, кардинально изменился с появлением возможности замораживания. Пища, ранее богатая полезными бактериями, сменилась продукцией, созданной без применения фермента­ции и бедной микроорганизмами (так называемые «полуфабрикаты»).

Все эти факторы приводят к нарушению микробного баланса, размножению вредных бактерий, развитию неприятных симптомов и появлению заболеваний.

Стрессы, которыми полна жизнь современного человека, также не способствуют росту и развитию полезных микроорганизмов в кишечнике. Компьютеры, телевидение, информационные потоки, даже перемещение на автомобиле в непростых городских условиях - это лишь малая часть того, что ежедневно создает стрессовые ситуации. На любой стресс человек реагирует выбросом адреналина в кровь. Пищеварение при этом приостанавливается, кровь отливает от желудка и кишечника и притекает к мышцам, человек готовится к «наступлению» и «защите». В этом состоянии организму уже не до благополучия полезных бактерий. Условия для их размножения в кишечнике безжалостно нарушены.

Не только применение лекарственных средств, неправильное питание и стрессы наносят вред кишечной микрофлоре. Активное применение химических соединений, ионизирующая радиация, даже избыточная солнечная активность нарушают нормальную микрофлору.

Кроме того, заболевания органов системы пищеварения, так же, как и кишечные инфекции, ведут к развитию дисбиоза кишечника. Хронические холециститы, панкреатиты, гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, хронические запоры и поносы могут вызывать изменение состава микрофлоры.

Причин для развития дисбиоза действительно очень много. Нормальная микрофлора кишечника имеет определенный запас прочности, и, до поры до времени, вредные стрессовые воздействия, плохое питание и другие негативные факторы остаются незаметными для деятельности организма. Но если не предпринимать никаких действий, то состав микрофлоры начинает меняться, полезные бактерии отступают под натиском патогенной флоры, выделяющей токсины, что нарушает всасывание питательных веществ и витаминов. Первые симптомы проявляются, когда микрофлора кишечника в значительной степени пострадала от вредных воздействий и уже не может самостоятельно противодействовать патогенам. В этом случае страдает не только пищеварение - недостаток питательных веществ затрагивает весь организм. Отсюда неприятные желудочные и кишечные нарушения, вялость, хроническая усталость, аллергии, частые инфекции. А причина одна – нарушение равновесия между нормальной и патогенной флорой кишечника.

ВНИМАНИЕ: Пробиотические препараты компании «Экобиос» - имеют высокую эффективность в борьбе с дисбактериозом кишечника человека!